20 ottobre 2012

Fagottini di sfoglia alle mele


Ecco un'altra ricetta facilissima! Ieri mi sono guardata intorno in cucina e ho visto che avevo mele, uvetta, pinoli, zucchero, cannella e un rotolo di pasta sfoglia: insomma, c'era tutto l'occorrente per un bello strudel. Ma poi mi sono detta: perché non fare invece dei ministrudel, dei fagottini individuali, più graziosi e pratici dello strudel, che a volte non è tanto semplice da affettare? Ecco qua il risultato. Che ne dite? Sono carini, vero? Ed erano (notate il tempo passato) anche proprio buoni; d'altronde, con la frutta cotta con zucchero e cannella non si può sbagliare.

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 mele
uvetta q.b.
pinoli q.b.
cannella in polvere q.b.
3 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
1 cucchiaio di pangrattato (o 3 amaretti duri sbriciolati, che danno un sapore tutto speciale)
1 noce di burro

Togliete il torsolo e sbucciate le mele; tagliatele a dadini e mettetele in una ciotola (per evitare che ossidino, versateci del succo di limone). Aggiungete l'uvetta sultanina (se volte, ammollatela qualche minuto in acqua tiepida), il pangrattato, lo zucchero e la cannella. Sciogliete il burro in una pentola e tostate leggermente i pinoli; poi versate il misto con le mele nella pentola e lasciate cuocere qualche minuto finché il tutto non diventi morbido. Lasciate intiepidire. Intanto srotolate la pasta sfoglia e ritagliate 6 quadrati. Al centro di ciascun quadrato mettete un paio di cucchiaiate del misto di mele e chiudetelo piegando verso il centro i 4 angoli. Non è necessario saldare benissimo il fagottino, perché il ripieno non tende a scappare. Disponete i 6 fagottini su una teglia rivestita di carta da forno e infornate per 20 minuti o comunque finché la pasta sfoglia non sia bella dorata. Sfornate e, se volete, cospargete i fagottini di zucchero a velo. Occhio a non buttarvici a pesce come abbiamo fatto io e il Pupo, perché il ripieno è incandescente!!!

17 commenti:

  1. Oltre che belli, saranno stati sicuramento ottimi (si vede)!

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    1. Grazie! In effetti, non erano male... Son durati poco! ;)

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  2. Non puoi tentarmi così: cosa ci vado a fare a zumba altrimenti?
    Sembrano davvero deliziosi...

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    1. C'è sempre una soluzione: vai a zumba prima, e mangi i fagottini dopo. Eh eh eh!

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  3. Ciao Laura, è un'ottima idea facile e veloce da realizzare. Io poi adoro i dolci a base di mele ed uvette!I tuoi sembrano gustosissimi!

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    1. Sì, ti assicuro che sono davvero facili da fare, sennò neanche ci provavo!

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  4. Woooow!! Ma che bei dolcetti con le mele!!!
    Li adoro!!!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

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  5. Che buonissima tentazione ... ma si ! che Agosto è lontano !
    P.S. Giorno 11 ti ho scritto una e-mail...
    Saluti !

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  6. mmm da provare! davvero carino il tuo blog! ti seguo..se ti va seguimi anche tu :)

    www.zebracrosser.com

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  7. Uhhhhh che bontà, sfiziosissimi :) io non son brava ai fornelli... sono golosissima di mele :) grazie per la ricettona!!!!! buona serata!!

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  8. stavolta si, le mele mi piacciono tantissismo.

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  9. verissimo, io quando affetto lo strudel faccio una strage, soprattutto quando mi chiedono una fetta piccolina ahahahah!
    La prossima volta li sistemo tutti con una monoporzione!
    Bravissima ^__^

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  10. Grazie per il tuo commento...cerco di stare a dieta e questi fagottini non aiutano!

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  11. adoro questi fagottini di sfoglia sono molto belli e sopratutto buoni un bacione lili

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