25 novembre 2011

Risotto alla zucca

Presto, prima che finisca il periodo della zucca!
Ecco qua la ricetta che uso per preparare un buon risotto alla mantovana, che si deve fare (ovviamente) con la zucca di Mantova, cioè quella verde-marrone fuori e bella arancione dentro, perfetta anche per la crema di zucca (la ricetta la trovate qui).






Ingredienti
(per 2 persone mangione):
 • 400 gr di zucca a dadini (non troppo grandi né troppo piccoli)
• 200 gr di riso
• 1,5 litri di brodo di dado
• cipolla e aglio tritati (o scalogno) q.b.
• rosmarino tritato q.b.
• olio e burro q.b.
• formaggio grattugiato q.b.

Preparazione:
Mentre fate il brodo mettendo il dado nell'acqua sul fuoco, soffriggete cipolla e aglio in due pentole. In una mettete poi la zucca e coprite col brodo (ve ne deve avanzare). Nell'altra avviate invece il risotto: mettete un po' di olio e di burro e «tostate» il riso; quando sarà un po' traslucido, cominciate a versare pian piano il brodo, che dovrete aggiungere ogni volta che si sarà consumato (insomma: evitate di far asciugare e attaccare il riso!). A metà cottura (circa 8-10 minuti, a seconda del riso), versate nella pentola del risotto la zucca col suo brodo. Terminate la cottura (se necessario, aggiungendo altro brodo, ma in genere non ce n'è bisogno perché basta quello della zucca). Aggiungete il rosmarino e salate. Fate mantecare con formaggio grattugiato.

Et voilà un piatto bello e buono, 
arancione, allegro e pieno di vitamine A e C!
Buon appetito!


1 commento:

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