29 settembre 2011

Crema di zucca

E alla fine, è arrivato anche il periodo delle zucche! Eccovi quindi una ricetta facile e veloce per un'ottima crema di zucca, da mangiare calda in queste sere d'autunno, ormai buie e freddine.

Ingredienti:
• due belle fette di zucca mantovana (quella verde-marrone all'esterno, per intenderci)
• 1/2 litri di brodo
• un po' di panna liquida
• rosmarino tritato

Tagliate a pezzi la zucca, possibilmente dopo averla sbucciata; se non ci riuscite perché la buccia è troppo dura, eliminatela dopo la cottura, quando si sarà ammorbidita. Bollite la zucca nel brodo. Quando sarà bella morbida, trasferitela nel mixer e aggiungete del brodo (non tutto: andate un po' a occhio; meglio poco che troppo, comunque, perché se non bastasse si può sempre aggiungerne dopo) e frullate. Deve risultare una pappa. Versatela in una pentola, meglio se di coccio, e cuocete sul fuoco mescolando di tanto in tanto; questo è il momento per aggiungere il brodo se prima non ne avete messo a sufficienza: la densità è una questione di gusti personali. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata (non deve cuocere molto, perché in realtà è già stato tutto cotto in precedenza), regolate di sale, aggiungete un po' di panna liquida e il rosmarino tritato, che gli dà un quid in più. Ed ecco fatto: fumante, di un bell'arancione, dieteticissima, piena di vitamine e di sapore!

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