28 dicembre 2012

Sformatini al parmigiano reggiano


Ho trovato questa ricetta facile e veloce sul libro I menu delle feste, in regalo qualche tempo fa (ma forse si trova ancora) nei supermercati Esselunga. Come dicevo, è una ricetta molto facile, come in genere è per gli sformati, solo che questi sono venuti davvero... sformati! Guardate che bruttini! Nel forno si erano gonfiati che sembravano dei soufflé (e non dovevano essere dei soufflé), poi si sono immancabilmente sgonfiati e il risultato è quello che vedete in foto. In effetti mi vergogno un po' a propinarvi dei mostricciattoli simili; però vi voglio dare lo stesso la ricetta, perché il gusto era davvero buono! Provare per credere!
P.S. Se riuscite a farli venire con una bella forma da sformatino che si rispetti, mi dite come avete fatto?


Ingredienti
• 20 g di burro
• 20 g di farina
• 200 ml di latte
• 1 foglia di alloro
• 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 3 uova
• sale e pepe q.b.

Con il burro, la farina, il latte e la foglia d'alloro, preparate una besciamella. Togliete la foglia d'alloro; salate, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato. Unite i tuorli e mescolate. Aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve. Dividete il composto in 4 stampini imburrati o in quelli di silicone e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti. Sformate con delicatezza e buon appetito!

10 commenti:

  1. Devono essere deliziosi! Non importa se non sono perfetti, meglio la sostanza che la forma! =D

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    Risposte
    1. Ciao Trilli. Grazie del supporto morale! Sei molto gentile e mi hai proprio consolata! Ancora tanti auguri!!!

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  2. guarda anche a me gli sformatini vengono così! Tant'è che li lasco nella loro cocottina e li servo così (almeno fa scena il recipiente ahahahah)
    Poi come dice Trilli...conta la sostanza!

    p.s. ma non è vero che sono brutti, ribaltati sembrano dei piccoli flan!

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  3. Ohhh carissima mi hai data una buona idea, veloce e sicuramente saporita...spero anche veloce...non amo cucinare ! i tuoi sembrano essere venuti davvero bene, se ci riesco e li faccio ...allora sì ci sarà da ridere del risultato !

    Buon anno

    RosaRita

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  4. che delizia! Mi raccomando : buon 2013 e tante ricette da provare1

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  5. Molto appetitosi questi sformatini.
    Un caro saluto e tantissimi auguri per un sereno 2013!
    Gabry

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  6. un saluto dolce e un augurio per un 2013 sereno,pieno di pace e tanta salute

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  7. Sono sicura che sono davvero gustosi. Non hai fatto errori è che gli sformati andrebbero serviti appena usciti dal forno, comunque così come hai fatto tu ovvero capovolti sono molto carini e quindi hai risolto il problema estetico che è puramente superficiale: vuoi mettere il gusto che hanno!!!! brava e auguri!!

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  8. Cara Laura,
    passo con molto ritardo, ma non potevo non ringraziarti per il premio che mi hai assegnato ahimè, ormai diversi giorni fa.
    Chiedo scusa, ma queste ultime settimane sono state molto caotiche e tra l'altro non molto belle.. ma vabbè!!
    Grazie ancora per il premio, purtroppo per motivi di tempo e anche perchè non amo particolarmente le catene tipo S.Antonio, preferisco non divulgare i premi assegnatami, spero vorrai perdonarmi; sappi però che li gradisco di cuore e fanno sempre un vero piacere.
    A proposito di questi sformatini al parmigiano sappi che li farò al più presto.. devono essere super buoni!
    Buon anno Giulia!!!

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  9. Ciao Laura, mhmhmhmh quasi quasi ci provo. Anch'io purtroppo quello che vedo nel mio forno è sempre bello gonfio e poi si accartoccia su se stesso:-(
    Questa ricetta veloce veloce la proverò senz'altro:-)
    Grazie mille e buona giornata,
    Emanuela

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