Ciao a tutti. Qualche giorno fa mi sono imbattuta in un interessantissimo post del blog Carpe diem, in cui Amalia ci raccontava di come sia riuscita a farsi il formaggio da sé, ispirandosi alla ricetta che ha trovato nel blog Vita frugale, che vi consiglio caldamente. Dalle foto della ricottina che Amalia ha prodotto mi è proprio venuta voglia di provarci anch'io, tanto più che era da qualche tempo che l'ideuzza mi frullava per la testolina (della serie: tutto quello che posso fare da me, me lo faccio io e non lo compro). Ebbene, io e il Pupo abbiamo tentato... e il risultato è stato squisito!!! Gli ingredienti sono quanto di più semplice ci possa essere:
• 1 litro di latte intero (fresco o UHT)
• 3 cucchiai di aceto bianco
• 1 cucchiaino di sale fino
Ecco come si fa (qui la ricetta di Vita frugale):
Portate a ebollizione il latte con il cucchiaino di sale.
Poi spegnete e aggiungete l'aceto: il latte comincia a formare dei «fiocchi».
Mettete un colino o uno scolapasta dentro una pentola; sul colino sistemate un canovaccio a trama larga o una garza sterile e versateci il latte.
Lasciate colare il siero una mezz'ora, poi chiudete il canovaccio e strizzatelo.
(Io ho usato un canovaccio a trama troppo fitta, così dopo un po' mi sono stufata – ero impaziente! – e ho trasferito ciò che era rimasto nel canovaccio dentro un colino a trama fitta, senza canovaccio: il liquido è colato subito e il formaggio è rimasto nel colino.)
Se il liquido colato nella pentola è ancora bianchiccio, rimettetelo sul fuoco con un cucchiaino di aceto e fate bollire: si ricaglierà. Potete poi aggiungerlo al formaggio che avevate ricavato prima.
Io e il Pupo abbiamo poi messo il formaggio in uno scodellino e l'abbiamo tenuto in frigo. Il giorno dopo aveva proprio una forma e una consistenza invitanti: sembrava un fomaggio vero!!! E che sapore! Delizioso. L'abbiamo mangiato prima così, da solo, e poi con un po' di miele: da leccarsi i baffi! Ora io e il Pupo abbiamo deciso: tutte le settimane ci facciamo una ricottina!
Ciao.
MA CHE BELLISSIMA IDEA !!!!
RispondiEliminaPOI IO ADORO " IL FAI DA TE "
GRAZIE LAURA PER QUESTE DETTAGLIATE SPIEGAZIONI !!
E COMPLIMENTI PER L' OTTIMO FORMAGGIO CHE TI E' VENUTO !!!
BACI
NUNZIA
da provare grazie
RispondiEliminaciao Giuliana
che bello saper cucinare! bravissima...io non ho il tuo talento e la tua pazienza! buona serata
RispondiEliminaciao
RispondiEliminabuono questo formaggio. Mia mamma ogni tanto lo fa.
Uh che bontà! Sento il profumo...
RispondiEliminabacione
Molto interessante me lo sono copiato !
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Mandi
fantasticoooo!! mi hai ispirata: anche io ci voglio provare!! grazie per aver condiviso!!
RispondiEliminawow, questa mi piace proprio, voglio provare anch'io!
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