21 dicembre 2011

Muffin salati con prosciutto cotto, scamorza affumicata e olive


Ebbene sì: i muffin sono squisiti anche come antipasto. Ecco come si fanno.


Ingredienti (per 12 muffin):

• 250 g di farina
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 1 cucchiaino di sale fino
• 2 cucchiaini di zucchero
• 1 bustina di lievito
• 200 ml di latte
• 2 uova
• 50 g di burro fuso
• scamorza affumicata a dadini q.b.
• prosciutto cotto a cubetti q.b.
• olive verdi o nere snocciolate e tagliate in due o tre rondelle q.b.

In una ciotola, mescolate gli ingredienti «secchi»: farina, parmigiano, sale, zucchero e lievito. In un'altra ciotola mescolate gli ingredienti «liquidi»: latte, uova e burro. Versate la miscela liquida in quella secca e dividete il composto in due parti e lasciate lievitare per una ventina di minuti. Poi, in una parte del composto aggiungete la scamorza e il prosciutto, nell'altra il prosciutto e le olive. Versate il composto con la scamorza e il prosciutto in 6 stampi da muffin e il composto con il prosciutto e le olive negli altri 6 stampi. Così otterrete due tipi di muffin. Infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Una volta sfornati, aspettate che i muffin si siano raffreddati prima di toglierli dagli stampi. E poi...
... non rimarrà altro che decidere quale dei due tipi vi piace di più!

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