26 maggio 2011

Crostata di cioccolato all'uncinetto (amigurumi)

Potessi avere sotto mano una fettona di torta al cioccolato come questa, con una bella spruzzata di panna montata sopra! E invece... niente: dieta! Però posso sempre lavorarmene una all'uncinetto, dato che le torte non sono solo buone da mangiare: 
sono anche belle da vedere. Be', sono belle... se riescono bene: con questo schema 
(che ho tradotto in italiano e rielaborato da questo utile sito) è impossibile sbagliare 
(ed è anche impossibile ingrassare...).


Abbreviazioni:

mbss = maglia bassissima
mb = maglia bassa
ma = maglia alta
maa = doppia maglia alta
cat = catenella




Crosta (beige):
2 cat.
Riga 1: 3 mb nella 2a cat dall'uncinetto; voltare (3 maglie).
Riga 2: 1 cat, 1 mb in ogni mb sottostante; voltare (3 maglie).
Riga 3: 1 cat, 2 mb nella 1a mb, mb fino all'ultima mb, 2 mb nell'ultima mb; voltare (5 maglie).
Righe 4-15: Ripetere le righe 2-3 (17 maglie alla fine della riga 15).
Riga 16: Ripetere la riga 2.
Riga 17: 1 cat, 1 mb in ogni mb sottostante prendendo solo l'anellino dietro; voltare.
Righe 18-21: Ripetere la riga 2.
Riga 22: 1 cat, (mb, ma, mb) nella 1a maglia, * 1 mbss nella maglia successiva, (mb, ma, mb) nella maglia successiva*; ripetere da * a * tutto intorno. Tagliare e fermare il filo.

Farcitura di cioccolato (marrone):
Righe 1-16: Come per la crosta.
Riga 17: 1 cat, 1 mb in ogni maglia sottostante; non voltare; 16 mb lungo un lato della fetta, 1 mb in punta, 16 mb lungo l'altro lato della fetta; voltare (50 maglie).
Riga 18: 1 cat, 1 mb in ciascuna delle prime 33 maglie prendendo solo l'anellino dietro; voltare.
Riga 19: 1 cat, 1 mb in ciascuna di queste 33 maglie; voltare.
Righe 20-21: Ripetere la riga 19. Tagliare e fermare il filo.

Guarnizione di panna (bianco):
30 cat.
Riga 1: 3 mb nella 3a maglia dall'uncinetto, 3 ma in ciascunain delle successive 14 cat, 3 maa nelle restanti cat. Tagliare e fermare il filo.

Assemblaggio:
Con il beige, attaccare la crosta alla farcitura con delle mb, partendo dall'angolo in alto a sinistra. Imbottire. Cucire con l'ago e il filo beige l'arco della fetta (la parte in alto, per intenderci). Cucire col filo normale la guarnizione di panna alla farcitura.

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